
GLI STRUFFOLI NAPOLETANI
Siamo nel periodo prenatalizio, è come vuole la tradizione, riprendo il mio quaderno delle ricette di famiglia, per realizzare i dolci natalizi napoletani. Roccoco’, susamielli, zeppoline e struffoli. Sono le ricette di mia mamma, che ebbe i suoi natali a Vico Equense, un piccolo gioiello della penisola sorrentina. Dalla sua cultura partenopea, arrivano gran parte delle tradizioni culinarie, che mi sono state tramandate e che custodisco come il più prezioso dei regali.
Tra queste ricette natalizie, ci sono gli struffoli, piccoli dolcetti fritti, avvolti nel miele profumato di anice e cosparsi da confettini colorati.
Inizio di solito a prepararli agli inizi di dicembre, dividendo le preparazioni in diverse tranche, perché seppur realizzati con ingredienti semplici, richiedono tanto tempo e olio di gomito. Dalla preparazione dell’impasto, al taglio delle piccole palline, alla frittura e poi alla mielatura finale.
Amici e parenti aspettano con ansia questo mio cadeau natalizio, ed è questo uno dei motivi per cui inizio a realizzarli con tanto tempo di anticipo.
Come dicevo gli ingredienti sono pochi e semplici, uova, farina, zucchero, burro, miele, liquore di anice e confettini e tanto amore. Di seguito la ricetta per 10 porzioni di struffoli.


RICETTA STRUFFOLI
Ingredienti:
- 400 gr di farina 00
- 50 gr zucchero semolato
- 3 uova
- 80 gr burro fuso
- 2 cucchiai da tavola di limoncello
- buccia di limone grattuggiata
- buccia di arancia grattuggiata
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere
Per la mielatura
- 300 gr di miele millefiori o di arancio
- confettini colorati
- ciliegie candite
Procedimento:
Predisporre su una spianotoia la farina a fontana, nel centro rompere le uova, mettere lo zucchero, il pizzico di sale, i due cucchiai di liquore limoncello, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il burro. Con una forchetta iniziare ad impastare cercando di raccogliere tutta la farina. Lavorare l’impasto con le mani fino a formare un impasto elastico. Formare una palla e lasciare riposare per una decina di minuti.
Preparare una padella dai bordi alti con l’olio di semi di arachide o mais.
Riprendere l’impasto, tagliarlo a metà. Formare dei filoncini spessi 1 cm e tagliarli a pezzetti come per gli gnocchi.
Friggerli in olio di semi caldo. Una volta cotti, scolarli sulla carta assorbente. In un tegame mettere il miele e il liquore di anice, se piace, altrimenti altro liquore profumato e far sciogliere il tutto sul fuoco.
Mettere gli struffoli in una ciotola ampia e versare il miele, amalgamare con un cucchiaio delicatamente.
Versare gli struffoli con il miele in un piatto da portata e cospargerli con i confettini colorati, i cosiddetti Diavolille. Ornare con le ciliegie candite.
Una volta preparati, possono essere conservati per 4/5 giorni. Ah dimenticavo! Gli struffoli vanno mangiati rigorosamente con le dita, vanno pizzicati uno ad uno, lasciando che le dita si sporchino di miele.
Buone Feste.

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