GLI STRUFFOLI NAPOLETANI
Siamo nel periodo prenatalizio, è come vuole la tradizione, riprendo il mio quaderno delle ricette di famiglia, per realizzare i dolci natalizi napoletani. Roccoco’, susamielli, zeppoline e struffoli. Sono le ricette di mia mamma, che ebbe i suoi natali a…
QUANDO IL VINO NON È PIÙ MOSTO, IL MARRONE È BUONO ARROSTO
Di cosa sto parlando? Delle castagne ovviamente! Questo frutto dal colore marrone e dalla polpa farinosa tanto da essere chiamata nella tradizione popolare antica il pane dei poveri per il suo alto valore energetico, ci annuncia l’arrivo dell’autunno. Nei mercati…
LA PASTIERA NAPOLETANA DI NONNA VIRGINIA
La pastiera è per i Napoletani il dolce “simbolo” della Pasqua. Un dolce importante, fatto di ingredienti freschi e profumati che ricordano la primavera. Le sue origini sono antichissime tra storia e leggenda. La storia vuole che la “pastiera” sia…
ASPARAGI E VESPAIOLO
Se vi capitata di trascorrere un weekend di primavera in provincia di Vicenza, oltre a riempirvi gli occhi di arte e storia, tra le ville del Palladio a Piovene e Godi Maliverni, la piccola città medievale di Marostica, Bassano del…
ATINA DOC – I VINI DELLA TERRA DI SATURNO
Ciociaria, un territorio per tre regioni Nella parte sud orientale del Lazio, in provincia di Frosinone si estende la Ciociaria, terra di intersezione tra tre regioni: il Lazio, l’Abruzzo e la Campania. Natura incontaminata, borghi antichi e gente “tosta” sono…
A VETRALLA LE PECORE PARLANO FRANCESE
Proprio così! A Vetralla, un paesino ad un centinaio di km da Roma, immerso nella bellezza incontaminata della Tuscia Viterbese, dove la natura è protagonista e le tradizioni sono forti, due giovani poco più che ventenni, Davide Paolacci e Beatrice Di Fazio, producono formaggi…